fbpx
P1221, или как пословица «Fiat его брат» вновь нашла своё подтверждение

Приезжает к нам на диагностику авто Fiat Doblo, 1.6 бензин с жалобой на горящий чек и аварийный режим, то есть авто не едет.

Подключив диагностику, я увидел ошибку P1221, что означает неисправность электронной педали газа, а точнее её первой дорожки.

Объяснив клиенту, что машину лучше оставить для детальной проверки всех узлов, ведь проблема может быть и не в самой педали, я взял у него реквизиты, и загнав авто в мастерскую, приступил к поставленной задаче. Конструкция электронной педали газа достаточно простая. Педаль состоит из двух потенциометров, которые работают в обратном друг к другу направлении, то есть, при запитке обеих дорожек потенциометров в 5 вольт, при ненажатой педали, на выходе одного потенциометра будет 0,5 вольта, а на выходе другого 4,5 вольта. При нажатии на педаль газа напряжение на первом потенциометре будет увеличиваться, а на втором уменьшаться соответственно. Таким образом, электронный блок управления контролирует достоверность работы педали, ведь с одним потенциометром, при выходе его из строя, тяжело проконтролировать правильность показаний, а если присутствует второй потенциометр, то достоверность можно проконтролировать со стопроцентной вероятностью. Наш код неисправности гласит, что как раз первый потенциометр и показывает высокое напряжение (выше нормы).

Что ж, это можно проверить осциллографом. Добравшись до педали и сняв её, я подключил осциллограф сначала к двум запиткам, они оказались нормальными, по 5 вольт каждая. Потом, подключившись к выходным сигналам потенциометров, я проверил выходной сигнал, плавно нажав и отпустив педаль. На моё удивление, работа потенциометров была абсолютно нормальной. Так, идём дальше, прозванием всю проводку от педали газа к ЭБУ и проверяем её на наличие КЗ.

Проводка оказалась в норме, что привело меня в замешательство. Неужели ЭБУ неисправен, подумал ?! Замена ЭБУ очень сложная процедура на данном авто, да и сам блок стоит недёшево. Поэтому я созвонился с владельцем сего чудо автомобиля, и высказал ему все свои подозрения, чему он несильно обрадовался, и сказал, что ему надо подготовиться финансово к предстоящей процедуре. Через десять минут клиент мне перезвонил, и сказал, что у его знакомого была такая же проблема на таком же авто. Ему поменяли педаль, ЭБУ и это не дало никакого результата. Проблема оказалась в дроссельной заслонке, после замены которой авто поехало. Данный текст подверг меня в шок, это не могло уложиться у меня в голове! Как это может быть? Всё стало ещё запутанней… И так, всё хорошенько обдумав, я решил проработать и этот вариант с дроссельной заслонкой. Сняв гофру, я увидел коржи грязи, которые на ней отложились. Немедленно вычистив эту грязь, я подключил сканер и включил зажигание. Прочитав ошибки, я понял, что проблема не ушла, но это пока, ведь у меня в руках был ещё один козырь – это адаптация дросселя, которая проводиться диагностическим прибором. После этого я провёл адаптацию, и вуаля — проблема ушла!

А теперь о морали всего сказанного выше. Несоответствие кода неисправности и текущей проблемы – это самый худший вариант для диагноста и самый дорогой для владельца. Ведь попав к дилеру, в этом авто поменяли б и педаль газа, и ЭБУ, и проводку… Я написал эту статью, в первую очередь, для владельцев этих чудо — автомобилей, которые если попадут в описанную выше ситуацию, смогут разобраться и не тратить кучу денег в пустую. Ну а Fiat как всегда на высоте, не зря поговорки в народе ходят…

С ув. injector-service