Опель троит. Подъезжает к воротам нашей мастерской Opel Astra H на итальянских номерах.
Открывается дверь, выходит мужчина: высокий, крепкий, лицо в полной растерянности. Подходит ко мне и задает вопрос:
— Можно, отвечаю я, а зачем Вам это, попутно спросив.
— Ой, это длинная история, ответил он…
— Я готов Вас выслушать, сказал я и пригласил его к нам в мастерскую.
Дело в том, что после долгого опыта работы с клиентами, мы придерживаемся принципа перепроверки диагноза, поставленного в другом месте. Это делается для того, чтобы не потерять свою репутацию, ведь не каждому понравится ситуация, в которой человек, потратив круглую сумму на ремонт, не получит никакого результата… И вроде как мы ни в чём не виноваты, ведь диагноз ставили не мы, но определённая неприязнь у клиента всё равно остается, и к нам в том числе.
-Я Вас слушаю, сказал я.
-Я живу в Италии, в Украину приехал родственников проведать, в гости. С машиной мучаюсь уже больше года, наши мастера уже разводят руками, сказали, что осталось только катализатор, поменять или вырезать, и «централино».
-А что такое «централино»? – спросил я. Мужчина достал с багажника ЭБУ двигателя и показал его мне, сказав, что это и есть централино, и его в Италии его мастера не смогли поменять, ведь последний надо «подшивать» к машине, иначе двигатель не запуститься.
-А что вообще с машиной, что Вас беспокоит? – спросил я.
— После 120-ти начинает троить мотор. До 120-ти – нормально. Поменяли уже всё что можно, кроме централино — свечи, карбюраторы, бабину, газовую установку (всю). Мастер разводит руками, не знает что делать.
Ого, сколько новых слов, подумал я про себя. Карбюраторы, бабина… Немного подумав, я понял, что карбюраторы это форсунки. А вот что такое бабина, мне оставалось только догадываться.
-Бабина, это что такое? – спросил я его.
Мужчина указал на катушку зажигания. В этом моторе катушка состоит из четырёх катушечек и является неразборной. Я сказал клиенту, что ему лучше начать с диагностики у нас, ведь удаление катализатора ничего не даст. Он согласился со мной, и попросил приступить к решению его проблемы. Я подключил диагностику и, прочитав память неисправностей, обнаружил две ошибки: пропуски воспламенения в 3-м цилиндре и неисправность катализатора.
— Пишет 3-й цилиндр, сказал я.
-Пропуски всегда были в 3-м, ответил он.
Внимательно всё проверив и обдумав, я ему сказал, что проблема в механике мотора, а именно с клапанами газораспределения, которые на газу просто сгорают. Тем более данный мотор не имеет компенсаторов тепловых зазоров, что уменьшает его ресурс на газу. Мужчина мне не верил, у него оставалась надежда, что это централино. Чтобы развеять его сомнения, я предложил ему поменять ЭБУ, ведь для меня это не составляло особого труда. Блок стандартный MT35E, я уже 100 штук таких «подшил». После замены ЭБУ клиент выехал на трасу, и приехав, сказал, что в машине ничего не поменялось. Но самое главное, что поменялось его доверие ко мне, ведь в Италии ему блок не смогли поменять, а я это сделал за пять минут. Мужчина оставил ключи, номер телефона, и сказал что его имя Виктор, а в Италии его называют Витторио, и ушёл, оставив машину.
-Ну что ж приступим Вован — сказал я механику, указав на машину Витторио. — Снимай ГБЦ, будем смотреть, но перед этим не забудь проверить тепловые зазоры клапанов, это очень важно.
Вован так и сделал, указав мне, что в 3-м цилиндре зажат выпускной клапан. Сняв гбц, мы обнаружили, что этот клапан уже и начал прогорать. Сделав капитальный ремонт ГБЦ, и установив последнюю на место, я позвонил Витторио, и предложил сделать чип тюнинг двигателя под ГБО, на что он согласился. Дело в том, что октановое число газа намного выше, чем у бензина. Это значит, что в обычном бензиновом моторе на такте выпуска газ ещё продолжает гореть, тем самым повышая температуру выпускных клапанов, которые в свою очередь прогорают со временем. Бороться с этим можно двумя способами: повышая степень сжатия в моторе или меняя угол опережения зажигания на более ранний. Угол опережения это самый оптимальный вариант, ведь поменяв степень сжатия, назад пути уже не будет, а прошивку можно всегда откатать назад. Мотор запустили, работает как часы. Сделали чип тюнинг, оптимизировав все настройки работы двигателя под ГБО. Можно вызывать Витторио!
После приезда клиента, я предложил ему выехать на трассу и проверить, как будет вести себя машина, на что он охотно согласился, сказав, что не верит в то, что она перестанет троить после 120-ти. Выехав на трассу, Витторио разогнался до 100 и плавно двигался, сказав, что он боится ехать быстрее, чтоб в очередной раз не разочароваться в ремонте автомобиля. После этого я сказал: «Жми Витторио!», и он нажал! Машина словно сорвалась и полетела, быстро разогнавшись до 180-и! Радости Витторио не было предела!